Capacitação para a Inclusão

Esta tipologia tem como objetivo, a capacitação de grupos potencialmente vulneráveis, através do desenvolvimento de competências de natureza pessoal, social e profissional, dada a relevância das mesmas para a inserção ou reinserção social e profissional destes públicos.

De momento não existem acções previstas para esta categoria.

Formações em curso ou já terminadas

Enquadramento

O percurso profissionalizante de cozinha/pastelaria tem como objetivo a promoção de competências pessoais, técnicas e profissionalizantes que facilitem a construção de um projeto pessoal e profissional de futuro para os jovens.
Este percurso pretende apoiar os jovens na sua inserção socioprofissional, em prol do sucesso do projeto de vida dos jovens que participam no percurso.

Objectivos

No final do percurso os/as participantes deverão evidenciar competências pessoais e profissionais que sejam facilitadoras da inserção no mercado de trabalho.

Destinatários

Jovens com idade até aos 30 anos

Estrutura Curricular

EMPREENDEDORISMO
SOFT SKILLS
COMPETÊNCIAS DIGITAIS
COMPETÊNCIAS DE LÍNGUA ESTRANGEIRA
COMPETÊNCIAS PROFISSIONALIZANTES EM COZINHA/PASTELARIA

Forma de Organização

Presencial

Informações Adicionais

Pré-inscrição:
A pré-inscrição neste percurso poderá ser realizada via e-mail para o endereço [email protected] ou presencialmente na sede do Projeto (Rua Eng. Adelino Amaro da Costa, Nº15, Sala 1.1, 4400-134 Vila Nova de Gaia), mediante envio/apresentação de cópia do cartão de cidadão.
Apoios:
Material de estudo e acompanhamento psicossocial.
Mais informações:
Tel. 220 994 068 | Tlm. 913 748 819

Enquadramento

O Percurso de capacitação em cozinha, é um programa integrado de formação dirigido a jovens com necessidades educativas especiais (NEE), que tem como objetivo principal a sua inclusão sócio-profissional.

Objectivos

O/A Profissional de Cozinha é a pessoa que prepara, cozinha e emprata alimentos, sob supervisão, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, respeitando as normas de proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.

Atividades Principais:

- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias­primas utilizadas no serviço de cozinha.

- Preparar o serviço de cozinha, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.

- Confeccionar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe, de marisco e de legumes, e outros alimentos e acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.

- Confeccionar sobremesas de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.

- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.

- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Destinatários

Os destinatários da acção de formação são jovens com necessidades especiais que:

- Tenham completado os 16 anos e/ou apresentem o diploma que confere o nível básico de educação (9ºano-escolaridade)

Obs: a título excepcional, podem, ainda, ser abrangidos candidatos menores de 16 anos, desde que os estabelecimentos de ensino nos quais os mesmos se encontrem inscritos comprovem a incapacidade para a frequência do mesmo.

- Residam nos concelhos de Vila Nova de Gaia ou Porto

- Estejam inscritos no centro de emprego de Vila Nova de Gaia ou Porto

- Apresentem diagnóstico clínico, pedagógico e psicológico favorável

Estrutura Curricular

FORMAÇÃO PARA A INCLUSÃO

FORMAÇÃO BASE

FORMAÇÃO TECNOLÓGICA

FORMAÇÃO PRÁTICA EM CONTEXTO DE TRABALHO (Estágio)

Forma de Organização

Presencial

Informações Adicionais

É assegurado acompanhamento psicossocial.